Sportangebot für Ältere

Der Bereich Turnen der Älteren wurde 2012 von Frau Marion Koch übernommen. Frau Koch hat ihre speziell auf die Zielgruppe ausgerichtete Ausbildung beim Deutschen Turnerbund absolviert. Sie ist Inhaberin folgender Zertifikate:

• DTB-Kursleiterin Bewegungsförderung für Hochaltrige
  • DTB-Kursleiterin Sturzprävention Stufe 1
  • DTB-Kursleiterin Sturzprävention Stufe 2
  • DTB-Kursleiterin Trittsicher durchs Leben
  • Übungsleiterin C Breitensport
  • Übungsleiterin B Sport in der Prävention “Haltung und Bewegung”
    Profil Ältere
  • KAHA ® – Instructorin

Weitere Informationen erhalten Sie unter der Rufnummer 06704/2712.

Der Deutsche Turner-Bund hat dem TV Langenlonsheim für seinen Seniorensport das Qualitätssiegel „Pluspunkt Gesundheit.DTB.“ verliehen. Der Verein erfüllt damit die vom Deutschen Turner-Bund festgelegten Qualitätskriterien. Die Senioren werden von einer qualifizierten und besonders ausgebildeten Übungsleiterin betreut. Mit dem Pluspunkt Gesundheit.DTB hat der Verein gleichzeitig die Dachmarke „Sport pro Gesundheit“ des Deutschen Olympischen Sportbunds erworben. Kosten für Pluspunkt Gesundheit.DTB zertifizierte Kurse können von Krankenkassen bis zu 80% übernommen werden.

Trittsicher durchs Leben

Es ist wissenschaftlich nachgewiesen, daß ein gezieltes Muskel- und Gleichgewichtstraining das beste Mittel ist, um Stürze bei älteren Menschen zu verhindern.

Erleben Sie Spaß an der Bewegung mit Gleichaltrigen. Durch kräftigende Übungen der Beinmuskulatur trainieren Sie die Standfestigkeit und reduzieren das Sturzrisiko. Durch Gleichgewichtsübungen werden Sie sicherer auf den Beinen. Wer im Alter fit und vital bleiben will, braucht Bewegung. Ein gezieltes Training für Muskeln und Balance macht stark und standhaft, damit Sie auch in ein paar Jahren den Alltag noch sicher meistern können. Die Übungen werden spielerisch mit Musik gestaltet, für die Übungen steht ein Stuhl ebenso zur Verfügung wie kleine Handgeräte. Auch das Gedächtnistraining kommt nicht zu kurz.

Mittwochs, 17:15 – 18:15 Uhr, Gemeindehalle Langenlonsheim

Fit durch Tanz (nur Frauen)

Tanzen macht geistig und körperlich fit, schult Aufmerksamkeit, Reaktionsfähigkeit und Balance.
Das ergeben Studien der Ruhr-Universität Bochum. Denkleistung und Motorik werden deutlich verbessert.
Und das Beste: Tanzen macht Spaß ! Es vereint körperliches Training mit Kontakten und Gesprächen.
Die Durchblutung im Herz-Kreislauf-System wird verbessert, Tanzen ist Gedächtnistraining,
Koordination und Konzentration, fördert Beweglichkeit und Reaktion. Musik und Rhythmus wecken unsere Lebensgeister.
Unsere Tänze decken ein breites Spektrum ab: flotte Blocktänze , Kreistänze, Gesellschaftstänze in geselliger Form und und und …

Neue Tänzerinnen sind immer bei uns willkommen. Nur wer es sich anschaut, kann mitreden und ausprobieren, ob es ihm liegt.
Immer mittwochs von 16.00 – 17.00 Uhr in der Gemeindehalle.